Как можно познакомиться с участниками похода заранее?
За пару недель до похода все участники получат на почту/мессенджер памятку с контактами инструктора, местом и временем встречи. Также в Памятке есть список группы с городами и телефонами, информацией о способе прибытия в место встречи (если сообщали координатору). Можно найти тех, кто летит с вами на одном рейсе или едет тем же поездом, созвониться и познакомиться уже в аэропорту или на вокзале.
Группы Вконтакте или диалоги в WhatsApp создаются не всегда, если это будет сделано для вашего похода – координатор обязательно сообщит.
Можно ли взять с собой собаку?
Очень редко наши участники берут на маршруты собак, но обязательно по согласованию с координатором и всей группой. Если будет хоть один участник, кто категорически против собак или имеется аллергия – собаку брать нельзя. Кроме того, не каждая собака выдержит сложный горный поход. А бывают походы по территории заповедника, куда собак брать нельзя, егеря за этим строго следят. В общем, надо всё взвесить и обязательно проконсультироваться с координатором или инструктором.
Можно ли брать с собой детей?
Если «боевые» качества в ваших детях – не последние в списке, то можно! Уточните у координатора похода заранее, подходит ли выбранный маршрут для путешествия с детьми и какого возраста.
Можно взять с собой музыкальный инструмент?
Что нужно для похода, так это чудесные вечера у костра с песнями. Поэтому берите с собой ваш музыкальный инструмент, если не лень тащить. Если хорошо играете, да ещё и поёте – популярность и внимание обеспечены.
Как попасть в поход?
Для начала вам необходимо определиться, куда пойти в поход и когда, в этом вам поможет поиск по походам. После того, как вы выбрали маршрут и сроки и путешествия, нужно заполнить заявку и получить по почте письмо с информацией. До похода вас будет вести опытный координатор, отвечать на все вопросы по почте и телефону, информировать о способах оплаты, списке необходимого снаряжения, билетах. А за пару недель до похода на электронную почту вы получите памятку с телефоном инструктора, информацией о времени и месте встречи группы, и список группы.
Я ношу контактные линзы – можно с вами в поход?
Некоторые наши инструкторы носят контактные линзы, и это нисколько не мешает им в походной жизни. Правила – те же, что и в городе: тщательно мыть руки перед снятием-надеванием и ежедневно менять раствор. В дополнение к линзам возьмите запасной комплект линз или очки, чтобы в случае порчи или потери линз вы не остались без удовольствия от хорошего зрения. Идеальный, вариант: линзы на каждый день. Взять столько пар, сколько дней в походе, плюс одну. Тогда не нужно «париться» ни с контейнером, ни с раствором, ни с потерянной или порванной линзой. Очень рекомендуем брать в поход линзы ежедневной замены!
Общие вопросы
Я точно справлюсь? Какие люди ходят в походы?
До 70 % участников наших походов – новички. И они отлично справляются. С нами идут дети, люди с лишним весом, офисные работники, ни разу не покидавшие город. У всех получается, и всем интересно. Сомневаетесь в своих силах? Это нормальная ситуация. Поможем, расскажем и покажем! Но обратите внимание, что есть походы, где рекомендуется опыт походов – с них вам лучше не начинать.
Работают ли мобильные телефоны в горах?
Да, мобильные телефоны периодически ловят сеть. Но чем дальше от цивилизации, тем хуже с мобильной связью. И если в Крыму телефон работает практически каждый день (т.к. вокруг много населённых пунктов), то на Алтае, например, в пешем походе к Белухе поймать сеть можно пару раз за весь поход. В удалённых регионах и горах телефон может ловить только на вершинах гор, плато, перевалах.
Спросите у координатора до похода, будет ли ловить телефон и как часто. Если вам по работе или личным делам необходимо быть на связи ежедневно, то вам подойдёт не каждый поход.
В любом случае стоит предупредить близких, что вы идёте в поход и можете быть без связи, либо с севшим телефоном.
Есть ли возможность где-то подзарядить технику?
Если телефон очень нужен в походе – лучше взять дополнительный аккумулятор, то же и для фотокамеры (идеальный вариант – камера на сменных батарейках). Надеяться на подзарядку особо не стоит, лучше взять с собой мощный Power Bank.
Есть ли в походах комары, мошки?
Сильно зависит не только от самого похода, но и от его сроков. В Крыму и на Кавказе их нет никогда, на Алтае и Байкале тоже почти нет, а вот в Хибинах и в Карелии встречаются. В начале лета много, в конце мало. Иногда нужен накомарник, а иногда хватит одного баллончика репеллента на компанию из 4 человек.
Тяжело ли мне будет идти?
Это зависит, в первую очередь, от вашей физической подготовки и индивидуальных особенностей организма. Во вторую и далеко не последнюю очередь – от морального настроя. Например, на Эльбрус заходят не ногами, а силой воли. Пол или возраст не имеют особого значения. С нами ходят как взрослые крепкие мужчины, так и юные хрупкие девушки, при этом первые могут подниматься в гору, задыхаясь, вторые же – совсем не уставать. Первые пару дней, скорее всего, будет тяжело, так как для организма непривычны такие нагрузки, особенно если в городе ваша жизнь не отличается особой активностью, но потом новый режим становится нормой. Все наши походы по силам обычным людям.
А если я заболею / упаду-расшибусь / не смогу дальше идти?
На маршруте всегда есть походная аптечка, это сумка немаленьких размеров. Если же случились серьёзное заболевание или травма – вместе с одним из инструкторов вас отправят в ближайший населённый пункт, где можно получить медицинскую помощь. Необходимый транспорт обеспечивается. В экстренных случаях можно вызвать вертолёт МЧС.
Вопросы организации быта в походных условиях
Во сколько надо будет вставать?
Сильно зависит от типа похода, конечно. В среднем: дежурным – в 7 утра, остальным – в 8. Если день предстоит не тяжёлый и переход не длинный, то можно поспать подольше. Но и наоборот, возможны более ранние подъёмы, если это необходимо. Какие бывают необходимости: восхождение на гору, длинный ходовой день, необходимость успеть пройти снежный или ледовый перевал, пока снег не начал таять, необходимость успеть на автобус или поезд. Кстати, на природе вставать гораздо легче, чем в городе. В погожий денёк день солнце начинает припекать палатку в 7-8 утра, и спать дольше становится просто невыносимо.
Как мыться и соблюдать гигиену в походах?
Способности туристов безграничны -). В холодных речках и озёрах, как вскоре выясняется, помыться можно вполне. Голову можно мыть в речке, источнике, озере, или просто поливая из мисок и прочей посуды, а если холодно, воду можно нагреть на костре. 10 литров кипятка (котёл) с лихвой хватает на помывку 5 человек с головы до ног. Зубы ходим чистить с кружками к тому же источнику или речке. Современным туристам несказанно повезло: сейчас в продаже имеется множество влажных салфеток для всех частей тела, сухие шампуни, бактерицидные гели, влажная туалетная бумага и ежедневные прокладки.
Организуется ли туалет на стоянках?
Всегда вокруг стоянки есть нормальный лес или вполне приличные кусты/холмы. Не организуется.
Как стирать вещи в походе?
Стирать несложно, но не на каждой стоянке есть подходящие условия для стирки (река, мощный источник и т.п.). Лучше постараться взять вещи так, чтобы их стирка не требовалась. Загрязняются в основном носки и футболки – возьмите по паре носков на каждый день похода, а футболок пусть будет пара ходовых и пара сменных, для радиалок и стоянок.
Сколько человек живёт в палатке? Кто несёт палатку?
Наши стандартные палатки – на троих или четверых. Если вы – пара или одиночка, вы можете взять свою палатку или попросить у координатора палатку "двушку", если такая возможность будет - обязательно организуем. Несёт палатку, соответственно, один из её обитателей или "вон тот парень" - если в палатке живут только девушки -).
С кем меня поселят?
За время дороги на поезде или самолёте, либо в трансфере в первый день участники уже немного знакомятся друг с другом, так что можно будет присмотреться друг к другу и решить, как размещаться по палаткам. Переселиться из одной палатки в другую во время похода тоже возможно. Инструктора всегда стараются расселить участников максимально комфортно для всех, так как психологический комфорт в группе – важнейшая составляющая успеха!
А если пойдёт дождь?
Надеть дождевик на себя и защиту от дождя на рюкзак! Это обязательный пункт в списке снаряжения.
Как сушить вещи, если я промокну?
В солнечную погоду вещи лучше всего сушить прямо на себе, сохнут очень быстро. Вечером натягиваем бельевые верёвки между деревьями, вешаем мокрые вещи, разжигаем костры.